Вся правда о калориях

Похудение, оно похоже на Священный Грааль. Все к нему стремятся, но находят его единицы. С калориями в этом процессе все кажется еще сложнее. Ясно одно – если тратить их больше, чем потреблять – уменьшишься, как Алиса у Кэрролла. Все просто, мы копим энергию, чтобы потом было что тратить, и соответственно, если мы потребляем меньше чем нужно, остальное организм «извлекает из закромов родины». И есть данные о том, сколько среднестатистическому организму нужно этих самых калорий. Например, мужчина в возрасте 30-35 лет, не занимающийся физическим трудом – гордый офисный планктон, тратит в день 2500-2800 ккал. Женщина в той же ситуации тратит на 10-15% меньше. Так же есть сведения  том, сколько мы тратим на ту или иную деятельность. В зависимости от тяжести труда, расход энергии увеличивается. Мужчина лесоруб тратит уже – ого-го! 5000 ккал в сутки. И на каждом продукте нынче написано, сколько содержится в нем калорий. А раз так, то легко можно посчитать, сколько и чего есть, чтобы похудеть.

формула подсчёта калорийФормула подсчета калорий

Все так просто, что все сразу ринулись считать калории. И нужно сказать, методика подсчета калорий далеко не самая плохая. Но важно знать, что она на самом деле не так уж и эффективна. В ней есть, так сказать, несколько встроенных дефектов.

Попробуйте задать в интернете запрос «таблица калорийности». Вы получите не одну таблицу, а несколько десятков. И цифры в них будут различаться и довольно существенно. Закономерно возникает вопрос – какая правильная? Но продуктов становится все больше – новые виды рыбы, сыров и вообще невообразимые нововведения – типа соевого мяса, «сырных продуктов» и тому подобного. Например, мне так и не удалось найти сведений о жирности и калорийности вьетнамской рыбы пангасиуса.

Кроме того очень сложно посчитать калории в сложных блюдах. Они ведь меняют свой состав при варке – банальные супы, котлеты и беляши. Что мы делаем? Мы считаем калорийность того, из чего блюдо состоит. Или как вариант – едим то, у чего на коробке написана калорийность – яйца, яблоки, хлеб. Ясно, что мы руководствуемся принципом «приблизительной калорийности». И это самое приблизительно в каждом отдельном случае, дает общее отклонение на 20- 25%. На примере Киевского торта, ошибка в 20 % составит 962 Ккал, а 25% - 1202,5 Ккал.

подсчет калорийМало того, никто еще автоматически не худел от одного только подсчета калорий. Часто даже при жестком снижении калорийности еды похудения так и не наступает. Организм, как ноутбук, переходит в режим экономии, сокращает расход энергии и становится немножечко тусклее с каждым часом. Жесткие диеты приводят к замедлению расхода энергии в разы чаще, чем «демократичные».  Чтобы избежать такого сценария, нужно совмещать диету со спортом или другой деятельностью, которая помогает сжигать жир. Проще всего, конечно ходить на прогулки, танцевать, и простите, но это факт – заниматься сексом. А еще, не поверите – хорошо спать. И хорошо это не положенные восемь часов, которые мы и так никогда не «досыпаем», а – столько сколько нужно. Иногда это 9 а иногда даже 10 часов.

Если вы собрались худеть, помните – здоровье важнее всех платьев мира. Становитесь здоровее, тогда, и жизнь ваша зацветет безумными красками, и «золотой ключик» сам опуститься в ваш карман.

Источник: daritmama.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев