Худеем по-китайски

На Востоке полные люди встречаются реже, чем на Западе. Может быть потому, что у них принято есть палочками. Может потому, что для поддержания нормального веса жители востока используют принципы китайской традиционной медицины.

« ... когда мы имеем дело с накоплением избыточного веса, то проблема, как правило, сводится к дефициту ян и, соответственно, избытку инь – тут все взаимосвязано… »

Те, кто борется с избыточным весом самостоятельно, мучаясь диетами – дилетанты. Умные люди борются с лишними килограммами по науке. И это единственный способ похудеть навсегда, а не пару тройку месяцев. Пока оголодавший организм не дорвется до разносолов.


Итак, мы решили все делать правильно и пришли к специалисту, например, к диетологу. Предполагается, что он, во-первых, оценит наше телосложение и состав тела (мышцы, жир) и объяснит, сколько килограмм придется сбросить. Во-вторых, даст направление на исследование гормонального фона, обмена веществ и еще чего-нибудь этакого. В-третьих, расскажет, что есть можно, что нельзя, а в идеале вручит два списка – красный и зеленый. Ну, в крайнем случае, выдаст таблицу для подсчета калорий. В-четвертых, пропишет таблетки, снижающие аппетит, и ненавязчиво посоветует делать утреннюю гимнастику, а еще лучше записаться на аэробику или шейпинг – чтобы жир быстрее сжигался.

Так или примерно так выглядит западный подход к похудению. Восточный, то есть основанный на китайской традиционной медицине – другой, хотя одно сходство между ними все же имеется.

Сходства

«Жрать надо меньше!», – такой совет давала, желающим похудеть, прима-балерина Майя Плисецкая. Китайцы с ее мнением полностью согласны – избыточный вес напрямую связан с питанием, и без снижения калорийности ждать снижения веса бессмысленно. Так что ограничивать себя в углеводах и жирах придется независимо от того, откуда родом метод похудения.

Отличия

Традиционная китайская медицина в отличие от прямолинейной европейской выстроена на образах и ориентируется на образное мышление. Такие понятия как пустота-полнота, холод-жар, дефицит-избыток – для ее приверженцев не пустой звук, а описание процессов, реально происходящих в организме. Китайцы делят все вокруг на инь и ян. Инь – женское начало, ян – мужское. Инь – холод, ян – жар. Инь – пассивность, ян – активность.

Кстати, когда мы имеем дело с накоплением избыточного веса, то проблема, как правило, сводится к дефициту ян и, соответственно, избытку инь (тут все взаимосвязано). Казалось бы, чтобы избавиться от лишних килограммов, надо лишь усилить мужское начало и тем самым пригасить женское. Но это в теории, а на практике все сложнее.

Чи (ци) – жизненная энергия, источник силы для живой и неживой материи. В организме человека чи движется по определенным маршрутам – меридианам. Она как вода, а меридианы как каналы, в которых имеются свои шлюзы и замки – это особые точки. Вся эта система динамична и, вместе с жидкостями тела, должна находиться в равновесии.

Для профессионала зачастую одной диагностики по языку бывает достаточно, чтобы получить представление обо всех синдромах пациента. Например: язык бледный, практически без налета, а боковых краях – следы/отпечатки от зубов. Это говорит о дефиците чи селезенки – поджелудочной железы. Сидит такой человек на диете, а толку нет. Он и не догадывается, что ему, прежде чем голодать, надо бы восстанавливать ян и восстановить приток чи. Другой пример: язык покрасневший – это уже намек на стагнацию чи печени...

Если же говорить о схеме лечения, то здесь можно выделить шесть основных пунктов.

1. Рациональное питание с учетом калорийности и инь и ян продуктов.

2. Уменьшение аппетита с помощью иглоукалывания (корпорального – точки на теле, и аурикулярного – точки на ушной раковине). Оказывается, что на нашем теле даже есть такие точки, стимуляция которых может вызвать уменьшение объема желудка!

3. Работа с синдромами (чжень-цзю-терапия). Чжень – укол (иглоукалывание), цзю – прижигание (прогревание точек теплом от полынной сигары).

4. Работа с эмоциями – это к психологу!

5. Улучшение обмена веществ – этот метод специалист по китайской традиционной медицине подбирает индивидуально.

6. Фитотерапия (травяные лекарства подбираются согласно выявленным синдромам).

7. Гимнастика, улучшающая циркуляцию чи и гармонизирующая инь и ян – цигун.

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?

Давать советы направо и налево – не в правилах специалистов по китайской медицине. Рекомендации по снижению веса даются индивидуально после тщательного обследования. Однако из базовых принципов рационального питания тайны никто не делает.

Поскольку чаще всего избыточный вес связан с недостатком ян в организме, то в любом случае ян-продукты в рационе не помешают. Кто не в курсе – речь идет о «горячих» продуктах: мясе, злаках (цельных), фруктах, имбире (подойдут любые специи, в том числе и перец, но не увлекайтесь, они поднимают аппетит!). Соответственно, холодными инь-продуктами увлекаться не стоит: шоколадом, рыбой, овощами (особенно, корнеплодами – овощами, которые созревают без солнца). И без холодных напитков и мороженого тоже лучше обойтись. Имейте в виду: чем больше обработан продукт, тем меньше в нем остается ян!

Берегите свою Чи, следите за балансом Ин и Ян и жизнь ваша будет  прекрасна, а фигура стройна и легка!

Источник: daritmama.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев