Витамины: пить или не пить?

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминоз.  Разные по составу, витамины могут быть средством профилактики целого ряда заболеваний. Но не стоит делать из них панацею.

Приятно осознавать, что ключевые исследования, которые привели к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. Мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы.

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.  Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте его собственного имени. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. Для профилактики заболевания, желтенькие пилюльки абсолютно бесполезны. Витамин С не является гарантией от простуды.

К сожалению, у теории «витамины победят все болезни» появились сотни последователей. И они распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины в целом. Особенно это касается «соседей» аскорбинки – антиоксидантов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше. Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная. Как любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница лишь в дозировке.

Для детей и беременных женщин особенно важен витамин Д, как основа развития костно-мышечной системы. Его недостаток часто становится причиной болезни рахит у грудных деток. И вызывает осложнения в процессе вынашивания для будущих мам. В таком случае витамин необходим для выравнивая нормы витамина Д в организме. Врачи советую ряд препаратов, среди которых выделяют Минисан Д3.

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. В среднем, девять месяцев в году люди употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ. Но нужно еще учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов.

Большинство исследователей склонны считать, что витамины стоит принимать. Даже если единственным аргументом этому является ваше желание.  Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах, лучше обойтись без фанатизма и быть аккуратным.

Источник: daritmama.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев