Бэнто – японская мудрость для школьного обеда

Частенько детям не нравится еда в школьной столовой. А в некоторых случаях, она может быть и вовсе не полезной для ребенка. Здесь на помощь может прийти только мамина домашняя «собойка».

Не стоит делать ребенку в школу обед в виде «сухомятки». Еда должна быть вкусной и сбалансированной. Мамы, помните, обед  для здоровья всех ребят очень важен и основой его должна быть белковая пища - мясо или рыба. Можно «разбавить» белок злаками, например, хлопьями или кашей. Обязательно добавьте  свежие овощи, фрукты или даже ягоды. Здорово добавить малышу на обед кисломолочных или молочных продуктов. Питьевой йогурт, творожный десерт и «шоколадное молоко» прекрасно решат такую задачу – они индивидуально упакованные, вкусные и привлекательны для детей.

Список можно продолжать бесконечно, вам же надо положиться на свою фантазию и пожелания ребёнка. Однако, стоит отказаться от продуктов, которые быстро портятся и могут вызвать отравление.

Для упаковки еды лучше использовать пластмассовые контейнеры. Удобна также пищевая пленка. Упакованная в ней еда будет гигиенична и сохранна. Напиток лучше хранить в термосе или фляжке, это должна быть чистая питьевая вода, чай, компот или сок. Давать в школу ребенку газированные напитки не рекомендуется, так как полезного в них очень мало.

Японцы давно уже придумали подход к детям и их школьным завтракам. И наши отечественные чада будут от этого метода просто без ума. Традиционный обед японского школьника называется Бэнто. И поверьте, это настоящее произведение искусства! Суть метода бэнто лежит в форме подачи. Из ингредиентов выкладывают в контейнерах различные фигурки и даже любимых мультяшных героев. Продукты для этого используют самые различные. Это могут быть и рис, и макароны, и омлет, и овощи. Так же фрукты, котлеты, сыр, сосиски и многое, многое другое. Такой обед обязательно будет съеден!

Способы приготовления Бэнто

Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.

При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.

Источник: daritmama.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев